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7 dicas de alimentação saudável para a criança

Adotar uma alimentação saudável, rica e balanceada é importante desde cedo, afinal, o que uma criança come hoje pode influenciar sua saúde, bem-estar e qualidade de vida no futuro. Exatamente. Comer bem pode prevenir, por exemplo, obesidade, hipertensão, diabetes, colesterol alto e doenças cardiovasculares. Na infância, quando o corpo está em desenvolvimento, é indispensável ter atenção redobrada com a alimentação, pois os hábitos alimentares saudáveis iniciados no berço tendem a continuar por toda a vida. Caso sejam estimulados e reforçados da maneira adequada. Muitos pais procuram introduzir e incentivar a alimentação saudável no dia a dia de seus filhos. A tarefa, em um primeiro momento, parece simples, mas é repleta de desafios. Sobretudo por causa da rotina corrida e dos apelos da indústria alimentar e da publicidade.  Apesar de difícil, é possível fazer com que as crianças comam bem. Não se deve desistir. Confira em seguida algumas dicas para simplificar tal missão.

Dicas de alimentação saudável na infância

1# Invista na amamentação exclusiva nos primeiros meses

Se não houver nenhum impedimento, amamente seu filho por, no mínimo, seis meses. O leite materno é um alimento nutritivo e completo, capaz de aumentar a imunidade da criança e fortalecer o vínculo afetivo com a mãe. Além disso, a amamentação diminui o risco de obesidade infantil. Há casos em que o complemento artificial é necessário, mas a complementação com fórmula deve ser orientada estritamente pelo pediatra.

2# Respeite as etapas da introdução alimentar

Após o período de aleitamento materno, é o momento de iniciar a introdução de outros alimentos, diversificando, assim, a alimentação da criança. Na primeira etapa, frutas raspadas ou em forma de papinha são bem-vindas. Depois é hora de apresentar à criança os alimentos salgados, por meio das sopinhas e papas de legumes e verduras. Aos poucos, o bebê passará pela transição alimentar, até comer os alimentos sólidos e consumir o mesmo cardápio do restante da família. É recomendável, no entanto, que as principais refeições contenham carboidratos e proteínas magras. Gorduras do bem, como azeite e abacate também podem – e devem – integrar a alimentação infantil.

3# Dê o exemplo em casa

Um dos passos fundamentais para que a criança estabeleça hábitos saudáveis é ter um bom exemplo em casa. Os pais devem ser o modelo comportamental, pois, se eles se alimentarem bem, a tendência é que a criança procure reproduzir esse comportamento, ainda que de forma inconsciente. Obviamente, o tamanho das porções é distinto, mas a refeição deve ser a mesma para todos.

4# Transforme a hora da refeição em um momento divertido

O momento de comer deve ser agradável, especial e divertido. Faça o possível para que a criança tenha prazer ao se sentar à mesa. Invista em pratos e talheres temáticos, alimentos coloridos, bem como montagem atrativa das refeições. Use e abuse dos vegetais e seja criativo a fim de evitar que a criança enjoe. Outra atitude interessante é envolver as crianças no preparo, sempre respeitando a faixa etária de cada uma.

5# Seja paciente

Fazer com que a criança raspe o prato não é tarefa simples. Em muitos casos, ela não gosta do sabor em um primeiro momento. Mas não desista. No caso de seu filho rejeitar, continue oferecendo os alimentos em momentos diferentes e com preparos distintos. Se não gostou de ovo cozido, por exemplo, prepare uma bela omelete. Se não gosta de batata ensopada, experimente, então, fazer um purê. Todo esforço valerá a pena.

6# Tome cuidado com o que oferece

Não é necessário colocar a criança em uma redoma inatingível, mas não precisa oferecer precocemente alimentos como chocolate, sorvete, batata frita ou salgadinhos artificiais. Enquanto ela não pedir nem conhecer esses sabores, é melhor que permaneça assim. Adie ao máximo o contato da criança com alimentos prejudiciais. Desse modo, provavelmente, quando ela for maior e mais autônoma, não terá familiaridade com essas opções e seguirá preferindo comer de forma saudável. Ainda que venha a consumir alimentos não tão saudáveis, o consumo será moderado, visto que não está acostumada.

7# Inclua orgânicos e integrais no cardápio

Alimentos orgânicos e integrais são alternativas bastante nutritivas para as crianças. Procure incluí-las no cardápio em preparos tradicionais ou em forma de snacks, quando estiver pensando em um lanche prático e saudável. Segundo o Instituto de Cardiologia de Minneapolis, as crianças e adolescentes que consomem essas categorias de alimentos têm cerca de 25% menos risco de apresentar calcificação nas artérias e, consequentemente, menores chances de desenvolver doenças cardiovasculares. Quer saber mais sobre alimentação saudável na infância? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter, e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como pediatra e pneumologista em Cuiabá!
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