APLV

O que é APLV: alergia à proteína do leite de vaca

APLV ou alergia à proteína do leite de vaca é uma condição caracterizada por reações alérgicas decorrentes da ingestão de proteínas presentes no leite de vaca e nos seus derivados, como queijos, iogurtes, manteigas, etc. Trata-se de um dos tipos mais comuns de alergias alimentares, sendo que aproximadamente 2,2% das crianças manifestam a APLV nos primeiros anos de vida. Quer saber um pouco mais sobre esse assunto? Leia o artigo conheça as principais informações acerca da alergia à proteína do leite de vaca. Boa leitura!

Quais são as causas da APLV?

Vários fatores podem contribuir para o desenvolvimento da alergia à proteína do leite, dentre eles, estão os seguintes:
  • Predisposição genética. Só para se ter ideia, cerca de 66% das crianças que possuem o problema têm parentes de 1º grau com quadro de alergia;
  • Contato inicial com o alérgeno alimentar. Como o sistema digestivo dos bebês é imaturo, a ingestão de proteínas do leite pode ocasionar um processo alérgico e inflamatório.
  • Sistema imunológico enfraquecido. De modo geral, as crianças recebem demasiados cuidados higiênicos e têm pouquíssimo contato com agentes infecciosos. Isso pode alterar o sistema imunológico, comprometendo as defesas do corpo e aumentando a suscetibilidade a alergias.

Quais são os sintomas mais frequentes?

A APLV pode gerar diferentes manifestações sintomáticas, e as reações alérgicas podem ser variadas. Os sintomas dependem diretamente da resposta do sistema imune à presença do alérgeno. Essa resposta pode ser classificada em IgE mediada, não mediada por IgE ou mista. Na resposta IgE mediada, os sintomas aparecem até 2 horas depois do contato com a proteína do leite, e as reações são caracterizadas por alterações cutâneas, como inchaço na superfície da pele e urticária. Também podem aparecer manifestações na mucosa da boca e problemas respiratórios (asma e rinite) ou gastrointestinais (dores abdominais e vômitos). As reações não mediadas por IgE demoram mais a surgir e costumam estar associadas a sintomas gastrointestinais também, como diarreia, náusea e perda de peso.Nesses quadros, a dermatite também pode ocorrer como resultado da alergia. Já as reações mistas envolvem sintomas de esofagite e dermatite, além de episódios de asma e outras dificuldades respiratórias. Nesse caso, há manifestações físicas imediatas mescladas com reações tardias.

Como é feito o diagnóstico?

Como os sintomas de APLV podem aparecer em outros quadros clínicos, é importante fazer uma investigação criteriosa para evitar confusões e para dar início ao tratamento adequado. Nem sempre as reações adversas após o consumo de leite consistem numa alergia de fato. Por isso, durante o processo diagnóstico, devem-se analisar manifestações clínicas, quantidade de leite que desencadeou os sintomas, exame físico para verificar possíveis alterações na pele, avaliação nutricional, teste com dieta de restrição, recorrência e intensidade das reações alérgicas, teste de provocação oral, exame de sangue, etc. O diagnóstico precoce e exato é indispensável para evitar complicações graves como a asfixia ou a anafilaxia.

Quais são os tratamentos?

O principal tratamento baseia-se em excluir o leite de vaca e seus derivados da dieta, para impedir que os sintomas apareçam e para aumentar a qualidade de vida do paciente. Se necessário, fórmulas alimentares devem ser introduzidas no cardápio, além de outros alimentos ricos em proteínas. O especialista poderá indicar e conduzir o tratamento da melhor maneira possível para quem tem APLV. Quer saber mais ? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter, e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre esse assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como pediatra e pneumologista em Cuiabá!
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